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コホーネススタッフによるブログ

大阪・東京に拠点を置く設計事務所㈱コホーネスのスタッフによるブログ。 本業の設計やスタッフの日常等を徒然とつづっていきます。

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2020.02
17
Category : 夏川

 お疲れ様です。コホーネススタッフの夏川です。


 皆さんはドライカレーとキーマカレーの違いが分かりますか?

 たまにお酒を飲んでるとこういう話になりがちですが

 この問題に関しては永遠のテーマだと思います。

 白熱して1時間以上、このテーマが議題ということもあります。

 それぐらい人類には欠かせないテーマ、、、今回はそこにスポットを当ててみましょう



 ※※※※ここからは全て何らかの抜粋になります※※※※


 まずはキーマカレー!ちなみに僕はキーマカレーしか食べたことありません。
 たぶん、キーマカレーだと思ったドライカレーも食べているはずですが

 
 キーマカレー(Keema Curry, Qeema Curry)は、インド料理の一つ。挽肉を用いて作ったカレー料理。

 <うん、インド料理と挽肉はわかる>

 「キーマ」とは、ヒンディー語(क़ीमा)やウルドゥー語(قیمہ)で「細切れ肉」または「挽肉」を意味する。
キーマカレーは「挽肉のカレー料理」と言うだけの意味に過ぎず、特定の調理法があるわけではない。

 <うん?>

広大なインド亜大陸では地域や宗教により素材も料理法も非常に種類が多く、現地では日本のドライカレーとほとんど同じようなものから、
煮こんだスープや肉団子のカレーなど、日本で見るキーマカレーとは似ても似つかないものもある。


 <ちょっとややこしいかも>

 <では、ドライカレーとは?>

ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつ。挽肉で作るドライカレーは日本で独自の発展をしているが、挽肉のカレーという点で一種のキーマカレーといえる。

 <え、それならキーマカレーやんか>

調理方法:挽肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ
     スープストックで味付けをして煮詰め、平皿に盛った飯に載せた料理。一種のキーマカレー。
インド料理を原型として、日本で独特の発展をしたカレーライスのバリエーションのひとつである。
日本のインド料理店において、汁気の少ない香辛料を使った煮物を、ドライカレーと称している例もある。


 <待って、頭の処理が追い付かないんですが>

 <なんで説明文にキーマカレーとドライカレーが同時に出てくるん?>

 ますます、意味が分からなくなってきました・・・・・





 ところで皆様はどちらがキーマカレーでどちらがドライカレーかお分かりになりますでしょうか。

ドライカレー

キーマカレー




 どちらもグーグル先生の画像検索より、拝借してきた画像なのですが

 全く一緒ではないですか??緑が入っているかいないかだけの違いに見えます。



 と思いながら、「キーマカレーとドライカレー 違い」で検索すると

 山ほど答えが出てきました、、、最近のネットってすごいですね。。。(;д;)(;д;)(;д;)

 一発で分かる文章がありました。

 「キーマカレー」と「ドライカレー」の違いは、材料と水分量です。

「キーマカレー」は、挽肉を使ったカレーのことです。
ヒンディー語で「キーマ」は「挽肉」を意味するため、挽肉が使用されていない場合厳密には「キーマカレー」ではありません。
「キーマカレー」は、インド料理が発祥ですが、インドではヒンドゥー教やイスラム教の宗教上の理由から、牛や豚の挽肉は使用せず、マトンや鶏の挽肉を使用することがほとんどです。
「キーマカレー」には汁気の多いものもあり、水分量に決まりはありません。


 <うん>

「ドライカレー」は、その名の通り、乾燥したカレー、汁気の少ないカレー全般を指す呼称です。
日本ではカレー風味の炒飯である「カレーチャーハン」や、カレー風味のピラフ「カレーピラフ」を指すこともあり、これらには挽肉が使用されない場合もあります。
また、「キーマカレー」に類似した挽肉を使った水分の少ないカレーを白米の上に載せた料理を「ドライカレー」と呼ぶこともあります。
いずれにしても、水分が少ない、またはほとんどないことが「ドライカレー」の定義になっており、材料に決まりはありません。


 <ほうほう、わかりやすい。>


 つまりドライカレーの定義には水分量しか明確な基準がないため
 汁気の少ないキーマカレーはドライカレーと同類になりえますし
 逆に汁気の多いドライカレーはドライカレーではなくキーマカレーに当たるということですね
 また、キーマカレーはインド発祥ですが、汁気の少ないキーマカレーは
 ドライカレーと同類ですが、日本発祥ということにはならずにインド発祥のままということにもなるんですね

 まあ、先にインドカレーであるキーマカレーがあり、その派生カレーがドライカレーなので
 キーマカレーがドライカレーがなりえることはあっても
 ドライカレーがキーマカレーになりえることはないんですね。分かりました。














 掘れば掘るほど沼にハマっていくそんなテーマになってきましたが

 皆様は今頃キーマカレーもしくはドライカレーが食べたくなっていますよね

 今日のお昼ご飯もしくは晩御飯はカレーにしませんか?














 PS.画像は上がドライカレーで
       下がキーマカレーでした。




 PS.2 最近iPhoneちゃんを4年以上使っていた6Sから11Proに買い換えました。
     また最近、三重のなばなの里に行ったのですが写真凄すぎました。


IMG_6663.jpg
IMG_6678.jpg
IMG_6687.jpg

 すいません、自慢したかっただけです。
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